САМОЕ МАСШТАБНОЕ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА

САМОЕ МАСШТАБНОЕ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА

Как известно, «тот, кто владеет информацией, владеет миром». Сейчас мир поглощен Интернетом, нет ни одного человека, который не знал бы про самые популярные социальные сети. Пока мы пользуемся телефонами и ноутбуками — наша информация под угрозой. Хакеры придумывают все более сложные вирусы.

Самые опасные кибер угрозы можно представить в виде пирамиды: ее основание — это на 90% «черви», «трояны», большинство примитивных атак в Интернете, чуть выше 9,9% — это целевые атаки, под угрозой которых — реальные люди и конкретные организации, на верху пирамиды находится кибер оружие — это 0,1%.

Однажды в лабораторию Касперского обратились украинские бизнесмены, увидевшие странную картину. Мужчина снимал деньги с банкомата без карты и пин-кода, то есть просто забирал выпадающие купюры. Сегодня миру известна одна самая громкая кибер группировка — «CARBANAK», совершившая самое глобальное мировое преступление против банков и всей системы.

Во главе ее стоят несколько экспертов: по базам данных, специалист разведки банковских систем, программист вирусов, чистильщик цифровых преступных следов и фишер, который отправляет письма на электронные ящики. Код вируса пакуется во вложении и рассылается на почту бухгалтерам крупных банков. Темы писем подбираются очень хитро, так, чтобы их захотелось открыть. Открыть файл — значит запустить вредоносный код. Он лежит в операционной системе и больше нигде не хранится. В течение двух-четырех месяцев вирус распространяется по всей банковской базе и проникает в сервера, отвечающие за банкоматы. Хакеры давали банкоматам команды на точную дату и время выдачи денег. В указанное время у банкомата появлялся человек и оперативно собирал купюры. Деньги передавались посредникам, те переводили их в крипто валюту и успешно скрывались.

Вирус был настолько силен, что мог искусственно увеличить счет. Счет на 1.000 долларов хакеры превращали в 10.000 долларов, а снимали 9.000. При этом движения счета не было видно, на счету по-прежнему оставалось 1.000. После операции чистильщик уничтожал цифровые следы хакеров. Таким образом они украли у банков почти 1.200.000 миллионов долларов. Это самое крупное цифровое ограбление в истории. Воров пытались задержать всем миром. Европол начал действовать глобально. Подключились правоохранительные органы Молдавии, Белоруссии, Румынии, Испании, Тайваня и США.

Вычисляя отдельные образцы кода, специалисты лаборатории смогли отследить, откуда шло ПО и кто им управлял. В итоге расследование привело в Аликанту (Испания). Руководитель группировки, русский эмигрант Денис Катана Токаренко, был все-таки пойман. Он жил с женой и сыном в Испании и не производил впечатления опасного человека. Преступник был уверен в идеальности своего плана, но не учел человеческий фактор. Один из мулов (собиратель наличных) потерял свою кредитку возле банкомата в Тайване, именно так полиция установила его личность и начала задерживать членов ОПГ одного за другим.

Со временем цифровые гаджеты все больше набирают популярность, но и опасностей, связанных с ними, становится больше. Уже сейчас тостеры или видеорегистраторы могут быть подключены к одной общей хакерской системе. Подумайте нам этим и будьте осторожнее!

Scroll Up